沪遵劳务协作工作座谈会顺利召开
日期:2019-07-22 浏览

7月18日,市人民政府组织召开了上海市遵义市劳务协作座谈会。会议由市委组织部副部长、市人社局局长王长林主持,市人民政府副市长刘承东、上海市人社局副局长邓文淼、贵州省人社厅副厅长施长冬出席会议并讲话。

会上,遵义市人社局党组成员就业局局长江勇同志介绍了沪遵劳务协作工作开展情况;遵义众劦(集团)人力资源服务公司、贵州富宇人力资源服务公司从组织劳务输出、订单培训等方面进行经验交流;正安县、凤冈县、桐梓县分别从有组织劳务输出、人力资源市场建设和对口合作、订单培训等方面进行经验交流;沪东中华造船(集团)有限公司介绍与遵义进行劳务协作培训的具体情况。

邓文淼表示,今年是“三年脱贫攻坚战”的第二年和关键年,为更好地推进劳务协作工作,一是鼓励更多国有大型企业通过订单培养等模式参与劳务协作,批量吸纳遵义贫困劳动力就业,引导上海涉农企业、农产品加工企业、商贸企业等到遵义投资兴业,创造更多就业岗位,带动建档立卡贫困人口就近就地就业,从实施乡村振兴战略高度培育更多就业能手和创业致富带头人。二是共同运营好“沪遵劳务直通车”,维护好贫困劳动力的就业权益,对来沪就业人员落实好各项公共就业服务,提高遵义在沪贫困劳动力的就业质量和就业稳定性。三是将就业扶贫和技能扶贫密切结合,支持遵义市来沪举办师资培训班或组织上海相关机构、专家赴遵开展师资培训交流。

施长冬指出,打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,力度大、规模广、影响深,前所未有,全省人社系统团结一心,攻坚克难,取得了长足进展。面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,特别剩下的都是贫中之贫、困中之困的硬骨头,我们更要紧盯目标任务,着力问题整改,克服异地搬迁、就业脱贫、产业扶贫等方面存在的困难,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。省人社厅将发挥好东西部扶贫协作机制作用,不断优化精准帮扶路径方法,为全面助力决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供支撑保障。

刘承东强调,我们要认真贯彻习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,以更强担当、更大力度、更实举措,全力打赢脱贫攻坚战。要抓住东西部扶贫协作机遇,进一步做强就业扶贫,深化两地职教联盟合作,开展订单式培训,拓展就业渠道,实现高质量就业。一是以强烈的机遇意识,认真对标新要求,在上海的帮扶下,用足用好帮扶资金,确保目标任务顺利完成,打造东西部扶贫协作示范区升级版。二是强化问题整改,着力提高沪遵劳务协作质量和水平,主动对接更多大型国有企业,增强技能培训和有组织劳务输出的精准度和实效性,引导两地企业参与合作,着力增强贫困地区的自我发展能力。三是下大力气培养一批“产业技术工人”“创业致富带头人”,切实把上海帮扶之力转化为自身可持续发展的内生动力,为遵义经济社会发展提供人力资源支撑。四是注重建立帮扶长效机制,逐步完善人力资源服务体系,积极推动沪遵扶贫协作由党政引领向市场主导转变,努力让上海资源长期不断惠及遵义。

上海市人力资源和社会保障局就业促进处副处长黄河,上海市公共行政与人力资源研究所社会保障研究室主任徐坚成,沪东中华造船(集团)有限公司人力资源部副部长杨志龙,贵州省人才服务局副局长鲁谋,遵义市人力资源开发服务中心主任陈勇,以及市扶贫办、市商务局、各县(市、区)分管领导、人社局局长、就业局局长,人力资源服务和培训机构代表等共90余人参加会议。

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png