好消息,我省全面开展职业技能等级认定工作啦!
日期:2020-04-23 浏览

近日,贵州省人力资源社会保障厅下发《关于全面开展职业技能等级认定工作的通知》(黔人社通〔2020〕37号),决定在全省全面开展职业技能等级认定工作。

政策出台背景

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革部署要求,加快推动政府职能转变,将技能人员水平评价由政府评价改为实行社会化评价,决定在全省全面开展职业技能等级认定工作。

哪些单位可申请成为评价机构?评价范围是哪些?评价对象是谁?评价内容和评价方式有哪些?申请评价机构如何遴选备案?下面我们一一的来进行解答:

哪些单位可申请成为评价机构?

评价机构包括用人单位和社会培训评价组织两类。具备相应条件的企业行业协会和技工院校等组织可向同级人力资源和社会保障部门申请职业技能等级认定机构备案。

评价范围是哪些?

评价范围为《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》第三、四、五、六大类收录的技能类职业(工种)和新职业,就业准入类职业不适用技能等级认定。评价职业(工种)有国家职业技能标准的,依据国家职业技能标准开展评价活动,没有国家职业技能标准的,依据行业标准制定评价规范组织开展。《国家职业资格目录》取消后的职业(工种),可立即纳入职业技能等级认定。

评价对象是谁?

职业技能等级评价的对象包括企业职工、院校学生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、城乡未继续升学的初高中毕业生、未就业高校毕业生和其他各类需要认定技能等级的人员。

评价内容和评价方式有哪些?

评价内容上,职业技能等级认定依据《国家职业标准》或企业评价规范,突出劳动者职业道德、职业能力和业绩评价,坚持职业能力考核和职业素养评价相结合。

评价方式上,评价机构可综合运用理论知识考试、职业技能考核、综合业绩评审、技能竞赛等多种评价方式,开展职业技能等级认定工作。

申请评价机构如何遴选备案?

    用人单位和社会培训评价组织申请评价机构,按照属地管理原则,向各市(州)人力资源社会保障部门提出开展职业技能等级认定的备案申请,提交《职业技能等级评价机构备案表》等要求材料。人力资源社会保障部门组织专家对评价机构的基本情况进行评估,具备条件的,纳入职业技能等级认定工作范围。